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2014年 09月 20日
食欲の秋到来! イモ、さんま、きのこ・・・ 秋の味覚 がお店に並ぶように なりました。 今回、いい栗を手に入れたので 栗の渋皮煮を作ってみようと 思います。 かな〜り、マニアック なレシピです。 どうぞついてきてくださいね^^! その前に・・・ 栗の渋皮煮とは 渋皮 をつけたまま 甘く煮詰めるスイーツのこと。 マロングラッセとの違いとは この、渋皮っちゅ〜のをむくかどうかの 違いなんだとか。 by Yahoo知恵袋 まずは軽く茹で、殻をむきやすくします。 熱湯 にくぐらせたり、一晩水につけるなど やり方はいろいろありますが そこはお好みでどうぞ! 栗のおしりに軽くナイフを入れると ゆでたまごをむくように 硬い殻がぺろんとむけます。 包丁だと危ないので 刃渡り7cmくらいの ミニミニ ペティナイフ がおすすめ。 で、これら栗を お水からゆでま〜す! ほとんどのレシピが 重曹 を入れると 書いてありますが、風味が飛びそうなので 私は入れない派ナリ(笑) しばらく煮ると水が茶色く濁ってきます。 そしたら、ゆでこぼして、 また新しいお水に変えて 水 からゆでます。 弱火推奨。 これを5セット!! ひええ〜 ゆでる→お湯が茶色くなる→こぼす を 水の色がクリアになるまでやるべし! 栗についてる スジ なんかも 簡単に取れるようになるので なかなかおもしろい作業です。 それで 1コ1コ、玉を磨くように 歯ブラシなんかをつかって 丁寧にお掃除すると こんなふうになります! まるで 木目調 や!! ここからはいよいよ 甘〜く煮てゆきたいと 思います! 砂糖を好きなだけ 振りかけて っと! 今回は グラニュー糖とキビ糖を ブレンド してみることに。 少しだけ水を加えて いわゆる シロップ煮 にしてゆきます。 途中、甘さをみて 砂糖を追加してってくださいねー。 砂糖が完全に溶けたら 完成 でっす! お疲れした〜! どのくらい煮るかはレシピによって まちまちなので、 1コつまみ食いするのが良かろう。 ちなみに私は弱火で30分煮ましたよん。 ここで ブランデー 等を入れると セレブな味わいになります(笑) 気になるお味は・・・ う〜ん、ほっくりとしながらも、ねっとりとした舌触り。 栗の風味もしっかり楽しめる上品な甘さで、キングオブ 和菓子 と呼びたい存在感。 時間とガス代はかかりましたが、上等 なものができました! そんなわけで きょうの筆文字は栗を使った栗で〜す!
by lenca
| 2014-09-20 07:00
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