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2020年 05月 16日
最近よく行く、近所の 激安八百屋 。 ごぼうが10本近く入って100円とか、レタスが3玉で90円とか あまりの激安っぷりについ買ってしまい、野菜の比率が主食並みです。(笑) そんななか 今回見つけた 激安野菜 はこちら! そら豆で〜す。 こんだけ入って100円。びっくり! 昔、自給自足に憧れて そら豆栽培の大変さを知ってるだけに これで100円だなんて なんだかとても申し訳ない・・・ 感謝して、美味しく頂こうと思います。 おすすめの食べかた その1 「そら豆のグリル」 ガスレンジの 魚焼きグリルの中に そら豆を 皮ごと 入れます! 火加減は中火くらい。 燃えない 程度に(笑) しばらくすると いい ニオイ が漂ってくるので 火の様子を見ながら 両面 まんべんなく焼いてゆきます。 このくらい焦げても大丈夫です〜 中の豆はしっかり ガード されてるので 全く焦げてなく いい感じに蒸し上がっています。 お好みで塩をパラパラっとかけて・・・ ホックホクの 食感 をお楽しみください。 なお、このやり方は粋な小料理屋の 大将から教えてもらいました(笑) おすすめの食べかた その2 「王道!塩ゆで」 さやから外したら 即ゆでるのが ポイント です。 しかしこのワタ、本当にフカフカ。 精密機械を送る 緩衝材 のように ふんわり、しかも確実にガードされてます。 このふわふわに包まれてみたいと思ったのは 私だけじゃないはずだ!(笑) 茹で上がると こ〜んな感じ。 あらかじめ、 ナイフで 切れ込み を入れておくと ちゅるんと 皮 が剥けて 食べやすくなるのでオススメです。 とはいえ、わたしは皮ごと食べる派なので 大して意味はないのだけど・・・ (皮を捨てるのがもったいなくて・爆) きょうは空豆の別の言い方、「天豆」を豆で作ってみました〜
by lenca
| 2020-05-16 13:21
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