|
メモ帳
お気に入りブログ
じぶん日記
奄美大島☆撮影日記 水族館ふりーく ランゲルハンス島の海 俵太 陶芸ブログ・さるのやきもの 知識の泉 Haru’s ... ジャランジャラン ■ infinity's... 知識の泉 Haru’s ... まるごと青森 水・水・水 №3 カメラ目線写真:動物チラリズム - Arcadia Ro... 以前の記事
カテゴリ
検索
最新のコメント
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 09月 26日
すべてのはじまりは スープカレー記事 のアボカド。
一度は発芽前に腐らせてしまったという苦い経験をふまえ、今度こそは ・・・と 8月より ふたたび栽培 している アボカド が、ついに夢の 25cm超え を記録! 45日間、ほぼ撮り続けた 記録 はこちらへどうぞ→ きょうのアボカド~2nd SEASON~ さてと! 年に一度の お楽しみ、 流しそうめん2005 流しそうめん2006 に引き続き、 初秋の風に吹かれて2007 流しそうめんの 季節 が やってまいりました! マ・・・ マジで!? ハ・・・ ハシでつかんだものは ロ・・・ ロックで食べんの? 別名、マハロの会です。 (すみません、超・内輪なハナシで) 麺が出るぞ~~ 用意はええか~~ あいあいさー。 おおーー 来た来た!! おのおの 所定位置 にて待ち構えます。 3年目にもなると皆さん 慣れた 手つき で麺をすくっては口へ。 箸遣い に余裕すら感じられます。 おおっと! ここは 難関。 流しそうめんイチの 勾配スポット だ! なにやらすぐ隣から い~いニオイが 漂ってくる と思ったら! 炭火での焼きとうもろこしと しょうゆ のコゲた香りは最高ですな! ・・・その昔メンズに どんな香りが好きかと聞かれて 「焦げた醤油」と答えたことがあります。 香水の 種類 を聞きたかった らしいのだが。。。 こちらでは火と格闘されてるお方が! ファイヤーーー! 体をおおいつくすような火柱を上げて、 彼はいったい、何を 焼いて いるのでしょう・・・。 正解はコチラ!! ベーグル(に、はさむ) ベーコン、 でした~。 会場であるホストK邸 自慢のアレ、自家製ベーコンです。 燻製の イイ香り とジューシーな 歯ごたえはやみつきになります! たぶんすんごく、手間 がかかってるの だろうな~。 そしてーー! 出ました~! 流しそうめん オトナの時間に登場する マダムの 特製カルボナーラ! さっきの 絶品ベーコン が い~っぱい入っております。 私はこれがもう楽しみで!! ここで、秘儀・カルボ&黄身まぜまぜ を Bちゃんに 披露 していただきましょう。 ↑ すんごく年上なのに申し訳ない・・ あたぁ! わっちゃあ!! あたたたた・・・ おわたっ! シュウゥゥゥゥゥ・・・ さすが、見事な ハシさばきです。 いただきま~す!! やっぱりこの味。 カルボソース が麺にからみまくり。 とろ~り、まろやか~。 肉汁 のしたたるベーコン が たまらなく アクセント になってます。 聞けば 総勢62名 の参加だとか!びっくり!! こんなに大勢を受け入れて下さり。。。 準備からお料理、そして数日にわたる 後片付け まで・・・。 すご~く楽しかったです!本当にいろいろと ありがとうございました!! ★スペシャルおまけ★ 殻つきのものも作ってみたりして・・・ このあと、そのまんま飲んじゃったっ(笑)
by lenca
| 2007-09-26 17:13
|
Comments(18)
Commented
by
ノリピコ
at 2007-09-26 20:26
x
次回は年内に大人の鍋大会です。子供抜きでしっぽり!来る?
0
これはすばらしい卵の文字!
更新待ってましたぁ!!
Commented
by
LuckyStarRingo at 2007-09-27 13:29
はじめまして。某所でブログの存在を知り覗いてました。(笑)
カルボナーラの量が・・・すごいです。 竹筒の流し素麺楽しそうですね。子供のころやりましたが、瞬発力がないうえに箸の持ち方が悪いんでそのままスルーパス状態でした。 今ならキャッチする自信は多少あります。
Commented
by
lenca at 2007-09-27 16:36
Commented
by
lenca at 2007-09-27 16:41
Commented
by
lenca at 2007-09-27 16:47
LuckyStarRingo様
はじめまして! ようこそいらっしゃいませ。 これだけの量をまんべんなくソースにからめるのはマダームの腕でしょうねぇ! ループする流しそうめんと違って一気に流れてってしまうので、箸のテクが ないと難しいかもしれないですね。 いい、食育になります(笑)
Commented
by
MAHA~LO!
at 2007-09-28 11:52
x
Commented
by
capricciosam at 2007-09-29 08:42
lencaさん、こんにちは。
>メンズにどんな香りが好きかと聞かれて 「焦げた醤油」の香りはたまらないですね。かみ合わないところに笑っちゃいました(失礼)。文字を見た時は思わず眼が点に。「スゴイ」殻つきも殻なしも、どっちもイケますねぇ。
やりましたー!今回は卵です。ソーメン流しかと思わせてのはフェイントをかけたと言うことでしょうか!!醤油の焦げた匂いのトウモロコシからさり気なく話題は自慢のベーコンへ・・・。その肉汁ポッタポタのベーコンが大量に入ったスパゲッティーにぷっくり卵の黄身を入れてカルボナーラを作ろうとさり気なく言いながら!!!今回のお題は「卵」でございます~m(。。)m おいしそ~(><;
Commented
by
lenca at 2007-10-01 22:51
MAHA~LO!様
ありがとうございます。マハロの文字に涙がちょちょぎれちゃうとは私も光栄です。 お会いできる頻度が織姫&彦星並みですが、その分とても楽しく過ごせて 嬉しいです。 ・・・ところで、1マハロ=50円で換金してくださるんでしたっけ??(笑)
Commented
by
lenca at 2007-10-01 22:55
わかば様
いえいえこちらこそ!お疲れ様でしたっ。 わかばさんを例の「おかまバー」に誘うことができなかったのが、唯一の こころ残りでございますが・・・^^ にぎやかに制作しててごめんなさい!壁の向こうで卵を割る音が聞こえ、 きっと、ものすご~く気になったのでは・・・?
Commented
by
lenca at 2007-10-02 11:18
Commented
by
lenca at 2007-10-02 11:20
早坂様
過去2回、ソーメン文字をやってますからね、ここらで変化球を投げてみましたっつ! このベーコンはホント絶品ですよ。カルボナーラに合う合う!! これが楽しみで参加するくらいです。あ、流しそうめんももちろんですが。
Commented
by
lenca at 2007-10-02 11:22
Commented
by
6top
at 2007-10-04 17:36
x
今日は中学で「ファンです」といって名刺交換させていただいたお茶屋です。何かご一緒に面白いことできるといいですね。
Commented
by
lenca at 2007-10-13 22:39
|
ファン申請 |
||