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2011年 01月 07日
元旦からはじめています、もうひとつのブログ、「日めくり書道」
なんとか 毎日更新 してます! どうぞご覧くださいませ。 こんなこともやってくれ など要望があればぜひリクエストくださいね♪ さて 炭焼きハンバーグのお店 「レストランさわやか」に行ってきました。 「さわやか」って何だ? って 静岡県以外の方はまず驚かれますが 静岡では知らない人はもぐり ってほどの 超~有名なレストランのチェーンです。 実はここには 私が 日本一美味しい と思っている メニューがございます・・・ それがこちら!! 350℃の備長炭で焼かれた 炭焼きハンバーグ。 通称:げんこつハンバーグ です。 ハンバーグなのに俵型じゃなくて まんまるのカタチが面白いでしょ☆ これじゃあ中心が焼けてないんじゃないの? と思ったアナタ、かしこい! じつは「炭焼きレストランさわやか」では 生焼け をウリにしているんです。なんと! ハンバーグをオーダーすると、店員さんは お客さんの目の前で必ず パフォーマンス をみせてくれます。 youtubeにしました。とくと、ご覧あれ!! どーですか! アツアツの鉄板にお肉をぎゅうぎゅう 押し付けても、まだレア状態。 あったかいんだけどレアの食感っていうのが 最高にいいんです! まさに、うまみの嵐のハンバーグ。 かなりの荒びきなので 歯ごたえ もバツグン! かみ締めるほどに 肉汁がどっとあふれ出てきます。 お肉の 質に自信 があるからこそできる、まさに「さわやか」だから出せる味。 いろんなハンバーグを食べてますが、ここは私のベスト1です。ほんとに! ソースは 「オニオンソース」 か 「デミグラスソース」を選べますが、 圧倒的に 「オニオンソース」 をおススメします。 きょうの筆文字はげんこつということで「拳」を書いてみました。 美味しいものを記事にする時はつい興奮しちゃう私です(笑)
by lenca
| 2011-01-07 23:14
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Comments(13)
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koneeta
at 2011-01-08 00:49
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うまいよね~~~。
でも、動画を撮ると言う発想はなかった! 何はともあれ今年もよろしく~。
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ma2i at 2011-01-08 06:15
子供のころ、さわやかに連れてってもらうのがとっても楽しみだったなぁ。
もちろんソースはオニオンで!
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argon-l at 2011-01-08 07:21
おぉ~!しぞーかへやってきて、すぐ近所にもあるのですが、まだ行ったことがないんです~。
んが、噂はかねがね…。 生焼けをウリにしている=牛肉100%ってところがポイントなんですよね。 色々とハンバーグ革命なお店だなぁ~っと常々。
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lenca at 2011-01-08 15:31
koneeta さん
さわやか、美味しいですよね~。 この歯ごたえはほんとクセになりますよね(笑) そう、動画なんですけどyoutubeを見たら同じようなシーンがいっぱい アップされてました。 みんな同じようなことを考えているんですねぇ^^ 年末はいろいろありがとうございました!今年もどうぞよろしくお願いします♪
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lenca at 2011-01-08 15:33
ma2i さん
子供のころから「さわやか」を食べていたなんて! うらやましいです~ 私がはじめて「さわやか」を知ったのは二十歳過ぎてましたから・・・(笑) ソースはオニオン派ですか。一緒ですね!!
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lenca at 2011-01-08 15:39
argon-l さん
浜松エリアには「さわやか」はいっぱいあるんですよね。 ちなみに土日はめちゃ混みになりますよ☆ 19時頃に行くと1時間待ちは必至なので、16時台に入店していました。 お夕飯、早すぎ(笑) 混んでいるのに意外と早く出てくる回転率の良さも好きなんですよ~。 おすすめです!
今年もよろしくお願いします。
ぐ~ ですね。 横浜近辺のハングリータイガーという店もゲンコツ型です。 店員さんがパフォーマンス中紙ナプキンをハンバーグの皿の下に挟んで油がはねるのをふせぎますが、やっぱ横から見ちゃいます。 あぁハンバーグ食べたくなりました。
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こひごろも
at 2011-01-11 15:30
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こちらに嫁いで来て初めて知りました。
さわやかって名前のハンバーグ屋さん?何それ?? ここの何処いら辺がさわやかなん?といった感じでしたが 本当に美味しいので そんな事もう気になりません♪ 今では すっかり大ファンです。
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lenca at 2011-01-12 12:11
くてくて さん
こちらこそ、よろしくお願いします! 「ハングリータイガー」さっそく検索してみました。 形が似てますねぇ! そうそう、おっしゃるとおり、紙ナプキンをはさんで油がはねるのを防ぎます(笑) ちゃんと「ここをつかむ」って紙に書いてあるのが面白いんですよ。 自分でブログを書いておきながらこのページを見るとハンバーグが食べたくなります。
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lenca at 2011-01-12 12:14
こひごろも さん
「さわやか食べ行こう!」って初めて言われた時には、 「ナンじゃそりゃ!」ってツッこんだ記憶が私にもございますが、 本当に美味しいと名前はどうでもいいんですよね~(笑) しかも、覚えやすいし。 昔、不動産を営む知り合いが「さわやか」に土地を貸していたのですが その人のあだ名が「さわやか」になったのは言うまでもありません・・・。
静岡は遠すぎますー(。´Д⊂) ウワァァァン!
とてもとてもウマそうです!ギュウギュウ押し付けられたお肉☆ ひき肉が半生なんてどんな食感なんだろうか・・・ それにしても鉄板にギュウギュウしてる時肉汁が服に飛びそう 死ぬまでには食べてみたい一品です♪笑
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lenca at 2011-01-15 23:06
お蘭 さん
たっぷりのはじける肉汁が服に飛び散らないように、紙のシートを渡されて 防御するっていう秘密兵器があるんですよ!(笑) 半生はですね・・・ 一言でいうと上質なトロって感じ?? それくらい、私の心にメガヒットなハンバーグでございます。 ぜひシルキーを連れて静岡にお越しください。 ポールマッカートニーと共にご案内しますよ!
長澤まさみも大好きで帰省する度に行きたいと言った「炭焼きレストラン さわやか」は、なぜ静岡県内だけなんでしょうかね?被害はどうでした?台風15号が来る前に嫁と富士山をデジカメ写真で撮りながらドライブした靜岡県東部地方の情報を記事にしました。「炭焼きレストラン さわやか」で、げんこつハンバーグを食べてきました。
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