|
メモ帳
HPリニューアル lenca-japon.com 自己紹介 岩科蓮花 書道歴38年 ・筆文字制作 ・巨大筆パフォーマンス 12月の目標 前倒しですぐやる 2021年の目標 新規クライアント獲得 長期目標 個展開催 広告賞受賞 ★ご紹介感謝です!★ このブログがすごい!2006 テレビ静岡 スーパーニュース ブログの女王 BLOG@GIRLS さくらのブロラジ 所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ お気に入りブログ
じぶん日記
奄美大島☆撮影日記 水族館ふりーく ランゲルハンス島の海 俵太 陶芸ブログ・さるのやきもの 知識の泉 Haru’s ... ジャランジャラン ■ infinity's... 知識の泉 Haru’s ... まるごと青森 水・水・水 №3 カメラ目線写真:動物チラリズム - Arcadia Ro... 以前の記事
カテゴリ
検索
最新のコメント
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 06月 06日
お知らせです!
静岡市は清水区にある ケーキ屋さん キャトルエピス にて 日本を楽しむ市 というイベントを行います。 6/7(金) 18:30〜 前夜祭 能楽とご飯会 ※チケット満員御礼 6/8(土) 10:30〜19:00 お米&お酒&竹細工&和小物 など販売 6/9(日) 10:30〜18:00 お米&お酒&竹細工&和小物 など販売 ぜひ、お越しくださいね〜 ちなみにここのケーキは 絶品 ですよ♡ さてさて ワタシの好きなサイト、デイリーポータルZ。 ひじょーに マニアック なことを真剣に検証する という 数あるインターネットコンテンツの中でも人気のサイトなのですが そのなかで気になるネタを発見! それは・・・ ごぼうを50時間煮ると フルーティーな味になる というもの。 ホンマでっか? と 試してみることにしました。 いわば 検証の検証です(笑) さっそく ゴボウ を用意して さあ、はじめますよ〜 やり方は 超シンプル。 ごぼう&梅干し&ひたひたの水で ひたすらコトコト煮る、とな。 せっかくなので 梅干しはみずから7年前に漬けた 2006年バージョン を使用。 この塩分MAXの超すっぱい梅が どう作用するか? 50時間マラソン、スタートです! 10分経過〜 だいぶ ぐつぐつ と 沸騰 してまいりました! 2時間経過〜 あ、そうそう 水分 が蒸発するので 常に水を加えて、ひたひたをキープ するようにしてくださいねー。 でないと鍋が 空焚き になって えらいことになりまっせ(笑) 8時間経過〜 おっと ここでトラブル発生! 沸騰させすぎて 大量に 吹きこぼして もうた! ガスは点火できなくなるわ 台所は水びたし! ひええ〜 気をとりなおして・・・ 15時間経過〜 おお! だいぶ いいかんじ に なってきたんじゃないですか? ここで 時間はぐ〜っと進んで 一気に40時間経過! なんだか 立ちのぼる 湯気 の香りが 甘くなってきたぞ! そして いよいよ・・・ ゴーーール!! 50時間経過! ついに 完成 です。やったね! (BGM:サライ) 今の心境は? と聞かれたら 自分を自分でほめてあげたい と 答えます(爆) 気になるお味は・・・ うーん、甘い! 確かに 甘い!! ごぼうはスッと箸が通って、口のなかに入れると ほろりとくずれる やわらかさ。 まったく砂糖をいれていないのに、新種の 果物 を食べている感じです。 例えるならば・・・プラムやアプリコットとかそのあたり。 梅干しの塩分はどこにいってしまったのだろう・・・? ちなみにこの梅ゴボウ、とってもカラダに良いんだそうです。 しかし月末のガス代の請求を見るのが今から恐ろしいのでありました・・・(笑)
by lenca
| 2013-06-06 00:52
| 料理
|
Comments(2)
|
ファン申請 |
||