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2014年 09月 20日
![]() 食欲の秋到来! イモ、さんま、きのこ・・・ 秋の味覚 がお店に並ぶように なりました。 今回、いい栗を手に入れたので 栗の渋皮煮を作ってみようと 思います。 かな〜り、マニアック なレシピです。 どうぞついてきてくださいね^^! ![]() その前に・・・ 栗の渋皮煮とは 渋皮 をつけたまま 甘く煮詰めるスイーツのこと。 マロングラッセとの違いとは この、渋皮っちゅ〜のをむくかどうかの 違いなんだとか。 by Yahoo知恵袋 まずは軽く茹で、殻をむきやすくします。 熱湯 にくぐらせたり、一晩水につけるなど やり方はいろいろありますが そこはお好みでどうぞ! ![]() 栗のおしりに軽くナイフを入れると ゆでたまごをむくように 硬い殻がぺろんとむけます。 包丁だと危ないので 刃渡り7cmくらいの ミニミニ ペティナイフ がおすすめ。 で、これら栗を お水からゆでま〜す! ほとんどのレシピが 重曹 を入れると 書いてありますが、風味が飛びそうなので 私は入れない派ナリ(笑) ![]() しばらく煮ると水が茶色く濁ってきます。 そしたら、ゆでこぼして、 また新しいお水に変えて 水 からゆでます。 弱火推奨。 これを5セット!! ひええ〜 ゆでる→お湯が茶色くなる→こぼす を 水の色がクリアになるまでやるべし! 栗についてる スジ なんかも 簡単に取れるようになるので なかなかおもしろい作業です。 ![]() それで 1コ1コ、玉を磨くように 歯ブラシなんかをつかって 丁寧にお掃除すると こんなふうになります! まるで 木目調 や!! ![]() ここからはいよいよ 甘〜く煮てゆきたいと 思います! ![]() 砂糖を好きなだけ 振りかけて っと! 今回は グラニュー糖とキビ糖を ブレンド してみることに。 少しだけ水を加えて いわゆる シロップ煮 にしてゆきます。 途中、甘さをみて 砂糖を追加してってくださいねー。 ![]() 砂糖が完全に溶けたら 完成 でっす! お疲れした〜! どのくらい煮るかはレシピによって まちまちなので、 1コつまみ食いするのが良かろう。 ちなみに私は弱火で30分煮ましたよん。 ここで ブランデー 等を入れると セレブな味わいになります(笑) 気になるお味は・・・ う〜ん、ほっくりとしながらも、ねっとりとした舌触り。 栗の風味もしっかり楽しめる上品な甘さで、キングオブ 和菓子 と呼びたい存在感。 時間とガス代はかかりましたが、上等 なものができました! そんなわけで きょうの筆文字は栗を使った栗で〜す! ![]() ![]()
by lenca
| 2014-09-20 07:00
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