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2017年 01月 04日
あけましておめでとうございます
いつもブログをご愛顧いただき、ありがとうございます! 今年も更新してゆきますのでときどき遊びに来てもらえたら幸いです。 2017年の 目標 は ① 朝4:50起き ② やることはすぐ手をつける ③ ケータイ大喜利 メジャー昇格 以上です!! 2月には表参道にて 臨書作品 を 発表する予定です また、お知らせいたします〜 さてさて こちら、静岡県下で無料配布されている Baratee(バラッティ)という フリーペーパー。 ワタクシ、毎回コラムを 執筆 しており ・ハンバーグの 「さわやか」 ・久保田利伸氏が日本一と言ったラーメン といった 食べ物ネタ を書いております その名も 「岩科蓮花のこころ飯」。 ちなみにこのタイトルは BSの「にっぽん縦断 こころ旅」を 若干 パクッております(笑) フリーペーパーが手に入らないよ〜 と いう声にお応えして、 今回 文字起こし をいたしました。 どうぞ、お読みくださいませ〜! ------------------------------------------------------------------------------------- 岩科蓮花の『こころ飯』 その10 〜セルフすぎる讃岐うどんの店〜 旅先にて、その土地ならではの食べ物をいただくのはとても楽しいですよね。 以前、香川県は高松市に行った時に、うどん研究会(?)に入っているという うどんマニアの方とご一緒する機会がありました。 ちなみにその彼女は、1日2回はうどんを食べるという、大のうどん好き。 朝ごはんを食べ、職場に行く前にうどん屋に立ち寄り 仕事が終わったらまたうどん屋に寄るという生活を続けて早数年。 しかし、本人いわく、まだすべてのうどん屋を制覇できていないとのこと。 どんだけ〜って感じですねぇ。 今回は、彼女に教えてもらったとっておきのうどん屋さんをご紹介したいと思います。 場所は高松市の山の中。 のどかな農道沿いにそのお店はありました。 看板ものぼり旗もなく、製麺所の一画でひっそりと営業しているスタイル。 店に入って私は驚きました。 なんとここ、うどんは自分で作るという「セルフすぎる店」だったんです。 打ちたての麺を箱から取り出すところからはじまり、 グラグラ煮えてるお湯の中へ投入 → 頃合いを見てザルに上げ → ラーメン屋のようにチャッチャッと湯切りをし → ツユを入れる → はい一丁上がり! ってな感じです。 もうひとつ驚いたのは、 地元の人達がスープの寸胴鍋に勝手に具材を入れては去っていくということ。 「うちの大根が穫れたから」とか「イノシシ肉が手に入った」などと言って 次々に食材を足してくれるおかげで、いろんな野菜やお肉のダシは出るし具だくさんで これが本当に美味い! この店に来るたび違う味が楽しめるそうで(そりゃそうだ) 何度訪れても飽きない店なんだそうです。 なお薬味の葱は、各自、畑から好きなだけ採ってきて自ら刻んで入れるのがルール。 お勘定もセルフかと思いきや、そこはちゃんと店員がレジで見張っており 支払わないと帰れまテン(笑)。 ほのぼのしてとっても楽しい店でした! ではでは 今年もなにとぞよろしくお願いいたします〜 m(__)m
by lenca
| 2017-01-04 23:03
| お仕事
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Comments(2)
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