|
メモ帳
お気に入りブログ
じぶん日記
奄美大島☆撮影日記 水族館ふりーく ランゲルハンス島の海 俵太 陶芸ブログ・さるのやきもの 知識の泉 Haru’s ... ジャランジャラン ■ infinity's... 知識の泉 Haru’s ... まるごと青森 水・水・水 №3 カメラ目線写真:動物チラリズム - Arcadia Ro... 以前の記事
カテゴリ
検索
最新のコメント
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 01月 21日
こないだのアド街ック天国で見たのですが、
近ごろ自分でおダシを取る方が増えて いるようですねぇ。(特に男性) 鰹節を、削り器で削り、優雅な朝の ひとときを過ごすとか・・・。 薬丸印では、ねこまんまを紹介していて スタジオで大絶賛! ウチでは昔からよく削っていますが あの、硬くてカビの生えた鰹節ではなく、 赤剥き (あかむき)という一工程前のもの。 ちょうどいい硬さでとても削りやすいんです。 カビが生えてなく、赤っぽく見えるので、 赤裸(あかはだか)とも呼ばれます。 ちなみに・・・これよりもっと前のものがなまりぶしですね。 我が家に伝わる家宝モノ(?)の削り器で、リズムにのって、「カシュッ、カシュッ」と削れば 部屋中にカツオのいいにおいが広がります。 ポールマッカートニーがよだれを垂らしながら走って来るからさあ大変! その削りたてを、炊き立てホカホカごはんの上にのせ、熱で踊っているところに ちょいと醤油をたらしておもむろにかっこめば・・・ 「味のIT革命や~!!!」 これだけでご飯2杯。想像だけでも最低1杯はイケること請け合いです!
by lenca
| 2006-01-21 23:53
|
Comments(16)
本当に美味しそうですね♪
僕の家もカシュカシュしてます。
0
Commented
by
hashibamig at 2006-01-22 01:36
お見事!!
Commented
by
infinity-blog at 2006-01-22 02:22
Commented
by
capricciosam at 2006-01-22 07:51
lencaさん、こんにちは。
読んでいて、ものすごく刺激されました。おいしそう。 それに書も、見ているこちらを軽ろやかに裏切ってくれて、いいなぁ。 小さい頃わが家にも削り器があって、「硬くてカビの生えた鰹節」を削る手伝いをしたものでした。削っていると良い匂いがしてくるので、子供心に好きでしたね。いつのまにか削り器もなくなり、真空パックが当たり前になっちゃいましたが、これでは「革命」とはいかないでしょうね、やっぱり。
Commented
by
まsま
at 2006-01-22 10:18
x
「赤剥き」というんですねー。初めて知りました。私も幼い頃、妹と削り器を取り合ってこの「赤剥きを」削ってました。
食べたーーーーーい!!!!
Commented
at 2006-01-22 15:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
lenca at 2006-01-22 21:22
Commented
by
lenca at 2006-01-22 21:26
Commented
by
lenca at 2006-01-22 21:27
Commented
by
lenca at 2006-01-22 21:28
Commented
by
lenca at 2006-01-22 21:33
capricciosam様
ありがとうございます!軽ろやかに裏切ってくれて って表現、嬉しいなぁ。 言われてとても嬉しい感想です。 削っていると、たちこめてくる香り、いいですよね~。 パックにだいぶ押され気味ですが、自分で削るのが静かなブームとなっている と聞いて、なんだか嬉しくなっちゃいました!
Commented
by
lenca at 2006-01-22 21:36
Commented
by
lenca at 2006-01-22 21:38
Commented
by
lenca at 2006-01-22 21:39
鍵コメ15:05様
ありがとうございます。了解しました。ご確認くださいませ!
|
ファン申請 |
||