|
メモ帳
お気に入りブログ
じぶん日記
奄美大島☆撮影日記 水族館ふりーく ランゲルハンス島の海 俵太 陶芸ブログ・さるのやきもの 知識の泉 Haru’s ... ジャランジャラン ■ infinity's... 知識の泉 Haru’s ... まるごと青森 水・水・水 №3 カメラ目線写真:動物チラリズム - Arcadia Ro... 以前の記事
カテゴリ
検索
最新のコメント
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 09月 02日
先日のトリビア、「北斗の拳」のナレーションは最終回に近づくほどテンションが高くなる
には、ひさびさに大笑いしました!! MAX時には、字幕を見ても何を言ってるのかさっぱり聞き取れません!! リアルタイムで見ていたとき、子どもながらに毎回上がっていくテンションを楽しみに していたので何だかとても懐かしくなりました。 さて 6月の初体験!梅干を漬けてみる から 早2ヶ月。 その後、重しをする ↓ 順調に梅酢があがる ↓ しそを入れて色づけする などなど、いろんな工程を経て こ~んなにキレイなしそ漬けが できました。 さて、ここからがメーンエベント! 土用干し のはじまりです。 土用(7月20日)過ぎの じりじりと焼けるような日 を選んで 3日3晩干すというもの。 しかし諸説あって、夜干しはせずに 梅酢に戻すなど地方によってさまざま。 今回私は梅酢に戻すコースを選択。 ・・・っていうか土用干しってホントは もっと早い時期にやるんじゃないの? と思った方、正解!! 実際される方はもっと早い時期に やりましょ~。 朝7時から干しはじめ、1~2回ひっくり返して昼2時ごろには梅酢に戻します。 最終日は梅酢ではなく、梅干だけ保存用のかめ に移し替えます。 完成したらおにぎりorお茶漬け、まずどっちから食べようか。うーん悩むところ!!
by lenca
| 2006-09-02 15:26
|
Comments(22)
なるほど、土用干しを土曜日の記事にするために、わざとこのタイミ…
続く
0
Commented
by
lenca at 2006-09-02 16:31
「Team 下戸!」リンク、ありがとうございます。
今回の「梅干し文字」はレタリングっぽい文字で、珍しいですね。 先日、お台場の「北斗ミュージアム」へ行ってみました。 等身大のフィギュアが展示されてまして、一番感動したのが、聖帝十字陵の頂上へ、聖碑を背負ったまま上っていく盲目のシュウ。 目の前で等身大のこれを見せられた日には涙が… つづく
Commented
by
lenca at 2006-09-02 18:06
ヒロキエ様
いいえ、どういたしまして!下戸の繁殖にご協力しますよー(笑) 今回の「完」はなかなかインパクトありませんか?たまぁにこういった 作品も作るんですよ。 ところで、シュウ・・・ 最期に目が見えるところが最高に泣け・・・ つづく 「北斗の拳占い」http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Theater/2317/uranai.html
やはり土曜に土用ネタをかけたくらいの梅干し様なので、完成した際に食べるとしたら、お...
(つづく) P.S. 先程、皆さんのコメントに遅れをとってはならぬと携帯からトライし、公開にチェックを入れ忘れて自爆したabuyasuです(´-ω-`) え~、大変失礼しました。 ほんとうに、アッタタタタタタタア~...と打ちのめさ... (こちらもつづく)
Commented
by
ロトロト
at 2006-09-02 21:02
x
お!梅干、すっぱそ~><
お!武田双雲氏、、次週の「世界でいちばん受けたい授業」出演です。 「魅せる書道」ですか?ダンスとか、太極拳とか参考にならないですかね? コスプレは、「メイド」希望です^^あ、太極拳風なら「チャイナ」がお似合いかな^^
Commented
by
capricciosam at 2006-09-03 09:23
lencaさん、こんにちは。
写真には笑ってしまいました。いいですねぇ~、このオチ。 >おにぎりorお茶漬け、まずどっちから食べようか おにぎり派の小生としては、やはり「おにぎり」ですね。それにつけても、おいしそう~。 (みなさんのコメントに何故かありますので、ノリでつけてみます) 続く
Commented
by
kojisato25
at 2006-09-03 11:35
x
梅干、きれいなあか色ですねえ。そしてふっくらしてて美味しそう。何を隠そう、私は最近干しました。カラカラに干からびさせてしまいましたが、満足でしたよ。やっぱり会社員しながらだと、昼間雨が降っても…
つづく
Commented
by
lenca at 2006-09-03 21:16
Commented
by
lenca at 2006-09-03 21:19
ロトロト様
情報ありがとうございます。来週の世界一受けたい授業は見逃せませんね! メイドかぁ。ううむ。 わたし的には子どもに好かれる着ぐるみがいいんじゃないかと・・・。 単に着たいだけだったりして??(笑)
Commented
by
lenca at 2006-09-03 21:22
Commented
by
lenca at 2006-09-03 21:23
Commented
by
lenca at 2006-09-03 21:27
Commented
by
lenca at 2006-09-03 21:28
kojisato25様
はじめてとは思えないくらい、じょうずに染まりました。 丁寧にシソのあく抜きをしたのが良かったのでしょうか?? 干からびちゃって大丈夫でしたか? 沖縄名物スッパイマンを思い出します・・・。
Commented
by
lenca at 2006-09-04 11:01
sumi様
どうもー。いろいろありがとう!! 秋の夜長、ホットココアが美味しかったねぇ☆ 減塩タイプにはしてみたけど、それでもかなりの塩が入っているので 甘いことはないかと(笑) すっぱいのは確実だと思われます!
Commented
by
lenca at 2006-09-04 11:06
ichiro0121様
やはり、シンでしたか・・・ そう、初めてにしてこんなにうまく梅干が出来たなんてラッキーです。 副業でファーマーズマーケットに卸そうかしら??なんちゃって。 気をよくした私、今度はみそ作りにチャレンジしようかな・・・(笑) JA婦人部に入るのもそう遠くはないかも??
Commented
by
euphopia at 2006-09-05 02:06
Commented
by
ちぃ様
at 2006-09-05 16:46
x
Commented
by
lenca at 2006-09-06 22:44
Commented
by
lenca at 2006-09-06 22:46
ちぃ様様
そういえば、子供のころ梅干好きの男の子がいて、種の中身を食べている 人がいました!! 種の中には実が2つあるとかないとか・・・。 そういえばその彼も体にイイとか言ってたような。。。迷信かなぁ?
|
ファン申請 |
||